食品.LEAD

ユーザーID:
パスワード:


※ご利用になる際は、Cookieが有効となっていることをご確認ください。

おしらせ

2020.5.29 セキュリティ強化に伴うURL変更のお知らせ:この度、食品LEADはセキュリティ強化のため、コンテンツURLの変更を行いました。本サイトは従来のサイトですので、下記URLから新サイトへアクセスしてください。
 https://ctt.chuohoki.co.jp/sl/
※なお、この旧URLサイトは8月末で閉鎖する予定です。ログインページをお気に入り登録していただいているお客様にはお手数をおかけいたしますが、新サイトのログインページの再登録をお願いいたします。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
登録情報のご確認のお願い:お客様の登録情報においてメールがお届けできないアドレスが増えております。更新案内やメルマガ受信のため、今一度、登録内容をご確認ください。 ⇒確認はこちらから
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Internet Explorer 11をお使いのお客様へ:Internet Explorer 11にバージョンアップを行った際に、正常にログインできない事象については、現在、解消しておりますが、コンテンツの一部が正常に表示されないなどの不具合については引き続き互換表示の設定が必要となります。詳細についてはトピックス「IE11をお使いのお客様へ」をご参照ください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

省庁ニュースセレクト (食品表示コンシェルジュより抜粋 詳細はこちら

2020.5.27【東京都】 食中毒の発生について(三鷹市内の飲食店が調製した弁当で発生した食中毒)[その他の省庁等]
2020.5.27「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続を経た旨の公表について」(令和2年5月26日事務連絡)[厚生労働省]
2020.5.27消費者庁長官記者会見要旨(令和2年5月20日)(テイクアウト食品の食中毒予防について等)[消費者庁]
2020.5.27第176回 添加物専門調査会 開催実績(DL-酒石酸カリウムに係る食品健康影響評価について等)[食品安全委員会]
2020.5.27「安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧」、「安全性審査継続中の遺伝子組換え食品及び添加物リスト」、「「組換えDNA技術により新たに獲得された形質が宿主の代謝系に影響を及ぼすものでないもの」に該当するとして安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた品種一覧」及び「安全性の審査を経た旨の公表がなされた品種同士の掛け合わせ品種一覧」(令和2年5月26日現在版) 更新[厚生労働省]
2020.5.27薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 開催案内(食品中の農薬等の残留基準の設定について等)[厚生労働省]
2020.5.27機能性表示食品制度届出データベース 届出情報の更新(5月25日)[消費者庁]
2020.5.26カザフスタンからの馬肉等の取扱いについて(令和2年5月25日事務連絡)[厚生労働省]
2020.5.26食品衛生法第9条第2項に基づく衛生証明書の取扱いについて(令和2年5月25日薬生食監発0525第2号)[厚生労働省]
2020.5.26第322回 消費者委員会本会議 開催案内(消費者基本計画工程表素案に対する意見について等)[消費者委員会]
2020.5.26第59回 食品表示部会 資料(食品表示基準の一部改正(食品添加物に関する表示 他)に係る審議)[消費者委員会]
2020.5.26日本農林規格調査会(令和元年度第3回) 議事録(日本農林規格の改正について(有機農産物JAS等の改正について)等)[農林水産省]
2020.5.26【東京都】 令和2年 東京都保菌者検索事業実施結果(速報値:令和2年4月30日現在)[その他の省庁等]
2020.5.26【東京都】 令和2年 東京都食中毒発生状況(速報値:令和2年5月15日現在)[その他の省庁等]
2020.5.26第1回 農薬第一専門調査会 開催実績(委員長挨拶・専門委員等紹介等)[食品安全委員会]
2020.5.25パブリックコメント 募集(食品の製造過程の管理の高度化に関する基本方針の一部を改正する件(案))[農林水産省]
2020.5.25乳及び乳製品の衛生証明書について[厚生労働省]
2020.5.25ふぐ及び生食用カキの衛生証明書について[厚生労働省]
2020.5.25令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について(令和2年5月22日生食発0522第1号)[厚生労働省]
2020.5.25[Excel] 輸入食品違反事例速報 更新(令和2年5月分)[厚生労働省]
Copyright© 2005-2010 Chuohoki Publishing Co., Ltd. All Rights Reserved.